今年も手前味噌

  • 2016.11.21 Monday
  • 21:42

 

 

今年も味噌を仕込んでいました。

 

張り切って大豆を潰したのは、1月末、全豪で錦織選手が試合していた頃です。

 

1年って早いです。

 

今年の味噌は少し長く熟成させたせいか、去年とは明らかに違う味に。

 

でも、やっぱり美味しいですよ。

 

味噌2016

 

 

 

お茶時間

  • 2014.01.10 Friday
  • 13:57


日本茶をたくさんいただいたので、ここのところ毎日たくさん飲んでいます。

お茶時間を楽しくしてくれるのは、萩原千春さんの急須。


急須











 益子の湯のみとも合います〜。



シンプルで美しい形、使う度に背筋がしゃんと伸びるような、お茶を入れる仕草まで美しく見せてくれるような急須。

湯切れもきゅっとすぱっと、ものすごく良いのです。

実は私はもともとコーヒー派で、食後もおやつのお供もコーヒーなのに、この急須のおかげでお茶を飲もう♪という気持ちになる。

ものを、道具を使いたいが為に行動をおこす、そんな力がある「もの」ってすごいです。





 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM