手前味噌

  • 2015.09.14 Monday
  • 21:42


2月に仕込んだ味噌。

今日、初めて食してみました。

味噌

あぁ、むちゃくちゃ美味しい!

味噌汁、美味い!

なんだろう、私の好みの味というか、我が家の味になっているのが不思議。

なんかそれだけで幸せな気分です。



 

桜のあとの春の庭

  • 2015.04.16 Thursday
  • 15:36


今日はうっすら薄日が差す程度の天気ですが、こんな靄った感じも春らしく。

春の庭、植物の様子は日が経つごとに少しずつですががらっと変わっていきます。

少し前、桜の頃には、スノウドロップやムラサキケマン(これとても可愛い花なのに有毒なんだそうです)が目に付いていたのですが、それらが萎れかかった今は違う植物たちが目立ってきています。


すみれも咲いてます。
すみれ2015

紅葉にはたくさんの花が。
もみじ花2015

蕾をいっぱい付けたツツジ。見頃はG.W.頃でしょうか。
つつじ蕾2015

季節で言えば春ですが、春の中にもいろいろと変化があって面白いもんです。


 

ぽかぽか

  • 2015.03.17 Tuesday
  • 14:53


今日は、すっかり春!な暖かな日。

庭の花を撮ってみました。

いよいよ色が溢れる鮮やかな季節がやってきますね。


しだれ梅

黄色い水仙

椿

 

味噌作り

  • 2015.02.02 Monday
  • 16:56


以前から興味があった味噌作りに思い切って挑戦。

挑戦、といったって、ゆでた大豆や麹や塩までセットされた味噌作りキットを使っての話なんですが。

本当は大豆をゆでている時間なんかをゆったり楽しんだりする方が素敵なのでしょうね。

友人の工房DAISHIさんはお友達と味噌作りをするのが恒例で、今年はゆでている間に糸紡ぎで遊びます、っておっしゃっていて。

寒いこの時季にお家でほっこり大豆をゆでながら糸紡ぎって、、そんな時間の使い方いいなぁと思います。


そもそも味噌作り、何人かでわいわい楽しくやるのがいいんだということに、今日の作業中に気付いたのでした。

ひたすら一人で黙々とゆで大豆を潰して小一時間。少し寂しくもあり。

私の場合、決してロハスな生活なんかではなく、ただただ美味しい味噌を食べたいという一心で。

でもやっぱり、熟練の職人さんが作る味噌の方が断然おいしいんだろうなとも思ったり。あぁ。

とりあえず、半年後くらいには完成するみたいなので、楽しみにしながら世話していきたいと思います。


味噌仕込み


 

今日も桑の話

  • 2014.05.22 Thursday
  • 15:26


黒く熟した桑の実が目に付くようになってきたので、採って食べたい衝動にかられ。

ジャムにしたいけれど、まだ少量だから、ためしに今食べる分だけ電子レンジで簡単にジャム作り。

ヨーグルトにかけて食べましたが美味しかったです。ベリー系の甘酸っぱい美味しさ。

桑ジャム

でも大量に作るとなると、洗いも気をつかうし(虫がつきやすいので実をよく洗います)、軸取りも手間がかかるし、結構腰を据えてやらなくてはならないですね。


この桑の木、もともとそこにあった訳ではなく、植えた訳でもなく、勝手に生えてきたものです(しかも数本)。

ケヤキも勝手に生えてきて育っております。

ちっとも整った庭ではないのですが、染料になる植物がいろいろ見つかります。

ちなみに桑の実でも染められますが、堅牢度はイマイチのようです。


 

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